Cara membuat gambar hidup dengan menggunakan adobe photoshop 7.0

Belajar membuat gambar hidup ternyata tidak sesulit yang kita perkirakan. caranya mudah kok. yuk langsung kita praktekkan saja. untuk permulaan dan untuk mempermudah dalam mempelajarinya, kita buat animasi sederhana yaitu kita buat animasi gif slide show foto.


1. Siapkan gambar yang akan kita buat menjadi animasi slide show.


2. Jalankan program adobe photoshop. kemudian buka gambar yang akan kita kerjakan. nah, dalam tutorial ini saya mencoba menggunakan empat gambar spiderman





3. Samakan dulu ukuran gambarnya. Gunakan Crop Tool. Caranya dengan mengklik ikon crop tool atau dengan menekan tombol hurup C pada keyboard.
Crop tool ini berfungsi sebagai pemotong gambar sekaligus mengubah ukuran gambar sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

Untuk menentukan ukurannya isikan ukuran pada kolom diatas.

Pada kolom width isikan angka 176 px, pada kolom height isikan angka 230 px, lalu pada kolom Resolution isikan angka 72 px.
Ini berarti ukuran gambar setelah dipotong akan menjadi lebar 176 px dan tinggi 230 px dengan resolusi gambar 72 px.

Selanjutnya Lakukan pemotongan dengan cara klik kiri dan tahan tekanan (klik kiri jangan dilepaskan) pada gambar yang akan di potong kemudian seret mouse ke arah samping bawah, lalu lepaskan klik kiri. Lihat gambar dibawah.
perhatikan: bidang hitam adalah bidang yang akan kita buang

kemudian sesuaikan area atau atur daerah yang akan kita ambil, gunakan panah arah kiri, kanan, atas dan bawah pada keyboard, jika dirasa sudah cukup, klik kanan dan pilih klik Crop.

Lakukan juga pemotongan pada semua gambar seperti cara-cara diatas agar ukurannya menjadi sama.
Setelah semua gambar dipotong maka ukurannya akan menjadi sama.

4.Langkah selanjutnya yaitu menyatukan semua gambar. Gunakan Move Tool dengan mengklik ikon Move tool pada toolbox atau cukup dengan menekan huruf V pada Keyboard.
perhatikan letak ikon  Move tool pada gambar diatas
selanjutnya klik kiri dan tahan pada gambar ke 2, lalu seret gambar dan arahkan pada gambar ke 1 kemudian lepaskan tekanan.

Kemudian pindahkan juga gambar ke 3 dan ke 4 dipindahkan ke gambar ke 1, dengan cara yang sama seperti di atas.

Agar lebih mudah, Close/Tutup dulu gambar ke 2, 3 dan 4.

Biarkan hanya gambar ke 1 yang telah berisi layer gambar 2, 3 dan 4 yang disisakan.

5. Lanjutkan proses membuat gambar hidup ini dengan meng-Klik Ikon Jump To Image ready. Lihat pada gambar dibawah ini
.

Setelah program adobe image ready terbuka maka tampilannya akan terlihat seperti pada gambar dibawah ini.

6. Tambahkan Frame baru. Klik Ikon untuk menambahkan frame. Perhatikan letak ikon pada gambar dibawah ini.

Oya, berhubung dalam animasi ini saya menggunakan 4 gambar, maka frame yang saya perlukan sebanyak 4 frame. berarti saya membutuhkan 3 frame lagi agar jumlah frame menjadi 4. Itu berarti cukup dengan mengklik 3X ikon untuk menambahkan frame.


7. Sekarang atur gambar pada tiap-tiap frame.
Caranya klik pada frame kesatu dan pastikan ikon mata pada layer hanya ada pada gambar layer ke 1.
Klik ikon mata pada gambar ke 2, 3, dan  4 untuk menghilangkan ikon mata pada gambar ke 2, 3 dan 4. lihat gambar dibawah ini.
Frame ke 1, ikon mata pun pada gambar ke 1
Kemudian klik frame kedua dan pastikan ikon mata hanya ada pada layer gambar ke 2.
Begitu pun selanjutnya pada frame ke 3 dan ke 4.
Frame ke 2, ikon mata pun pada gambar ke 2

Frame ke 3, ikon mata pun pada gambar ke 3
Frame ke 4, ikon mata pun pada gambar ke 4
8. Atur waktu durasi.
Perhatikan angka "0 sec" persis dibawah frame. Untuk mengubahnya Klik kanan pada tanda arah kebawahnya, lalu pilih waktu nya sesuai keinginan kita. Masukan waktu nya di semua Frame. Setelah selesai, coba kamu cek dulu dengan mengklik ikon tanda play, untuk melihat hasilnya apakah sudah sesuai jarak waktunya menurut kamu atau belum.
Jika masih dirasa kurang, tinggal kamu ubah lagi waktunya hingga kamu merasa pas.
Nah, kalau semuanya sudah selesai, tinggal satu langkah lagi.

9. Simpan file. Klik menu "File" pada kolom menu bagian atas, kemudian pilih "Save Optimized" Atau dengan menekan tombol Ctrl+Alt+S secara bersamaan.
Jika sudah berarti Gambar hidup bikinan kamu sudah selesai dibuat.

Untuk melihat hasilnya, klik kanan pada file gambar animasi gif buatan kamu, lalu pilih "Preview".
Dan hasilnya kira2 akan terlihat seperti gambar animasi dibawah ini.

Seperti gambar di bawah ini, kamu juga bisa membuat animasi dengan foto-foto pribadi atau keluarga untuk digunakan sebagai wallpaper pada ponsel kamu.

Nah, sekarang... Selamat mencoba dan selamat berkreasi dengan gambar animasi buatan kamu sendiri....!!

10 komentar:

  1. Waktu di Save bakalan File apa???

    BalasHapus
  2. Lulu, setelah di save gambar animasinya akan berekstensi "gif".

    Nardi, sama2...!

    BalasHapus
  3. photoshoop cs4 sama ga mas..
    makasih info bermammfaat...

    BalasHapus
  4. mau nanya mas,,saya bikin tapi kok gak bsa dijadikan DP bbm itu knapa ya?? pdhl size.nya sudah saya kecilkan..makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diubah format gambarx di format factori formatx GIF

      Hapus
  5. wah mantab gan infonya.. saya mau buat gambar slide .. berhubung saya browsing dan ketemu nih tutorial,, ternyata bisa.. sngt bermanfaat ilmunya gan.. trmksh banyak.

    BalasHapus
  6. LAILAHAILLALLAH MUAHAMMDARRASULULLAH SALLALLAHUALAIHIWASALLAM.
    AKU BERSAKSI BAHWA TIADA TUHAN SELAIN ALLAH DAN AKU BERSAKSI BAHWA NABI MUHAMMAD SALLALLAHUALAIHIWASALLAM. ADALAH UTUSAN ALLAH.
    Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
    thanks yaa.. atas informasinya,. LAILAHAILLALLAH MUAHAMMDARRASULULLAH SALLALLAHUALAIHIWASALLAM.
    AKU BERSAKSI BAHWA TIADA TUHAN SELAIN ALLAH DAN AKU BERSAKSI BAHWA NABI MUHAMMAD SALLALLAHUALAIHIWASALLAM. ADALAH UTUSAN ALLAH.

    BalasHapus
  7. Khoerul@ sama aja, bahkan lebih baik lagi.

    Mesin@ mungkin ukuran panjang lebarnya tidak pas buat layar. Coba dites dulu dgn animasi yg biasa digunakan. Lalu cek rincian gbr tsb pd hp. Nanti akan terlihat panjang, lebar dan resolusi. Nah gunakan ukuran tsb jika akan membuat animasi sendiri untuk hp. Smg brhasil.

    Trims untuk smuanya.
    By: Admin

    BalasHapus
  8. Menarik sob :D
    jadi makin semangat bikin gambar gif .. XDXD
    makasih informasinya ... >.<

    BalasHapus

Silahkan tuliskan komentar anda...!!